设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 专题报道
海城区人民法院召开优化营商环境法院服务企业暨律师座谈会
  发布时间:2019-12-24 20:12:48 打印 字号: | |

(会议现场)

北海市律师协会副秘书长、广西熙棣律师事务所主任张弦提出意见建议

(李院长讲话)


为了贯彻落实市委市政府关于优化北海市营商环境工作的部署要求,虚心听取和征求企业、律师代表对法院工作的意见和建议,更好地提升司法服务水平,优化法治化营商环境。12月23日下午,海城区人民法院召开优化营商环境法院服务企业暨律师座谈会。会议由该院党组成员、副院长陈军主持,在家的党组成员、审判执行业务部门负责人、12位企业代表及10位律师代表参加了会议。

会议首先由海城区人民法院党组书记、院长李文菁通报该院2019年的收结案、“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会上提出问题的整改落实、开展优化营商法治环境工作等情况。

座谈会上,企业及律师代表们对海城区人民法院召开座谈会,开门纳谏的做法给予高度评价,并围绕如何开展好优化营商环境工作踊跃发言,就完善立案、材料收转、文书送达、普法活动等工作提出了中肯的意见与建议。北海市律师协会副秘书长、广西熙棣律师事务所主任张弦提出,在优化营商环境方面,法院可以通过送法进企业的方式,讲解法律知识、解答法律咨询,提高企业依法办事、守法经营、提高自我保护意识和能力,有效预防投资风险。

海城区人民法院党组书记、院长李文菁对各企业、律师代表所提的意见建议表示虚心接纳,李院长强调,法治化营商环境需要法律共同体齐心协力、共同推进,要充分激发民营企业的创造活力,一是加强法院与企业的常态化交流,推进法院与律师的阳光交流,促进法官与律师之间持续的良性互动,构建良好的职业共同体。二是提高司法审判和执行效率,防止因诉讼拖延影响企业生产经营;加大执行力度,及时兑现当事人以及市场各类主体的合法权益。三是加大产权保护的力度,平等保护企业财产安全,扩大到企业进行普法宣传覆盖面,增强企业依法维护权益、依法经营意识,提高企业法律风险防控能力。四是促进统一裁判尺度,加强审判管理,提升审判质效,强化诉讼自动化、便利化、透明化。

李院长表示,在接下来的工作中,海城区人民法院将归纳整理各位企业、律师代表提出的意见建议,认真解决存在的问题,不断提升司法服务水平,为北海市优化营商环境提供有力司法服务和保障。

 

 

 
来源:海城区人民法院
责任编辑:谭安哲