设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
85名法学大学生“公众开放日”感受司法零距离
作者:苏文洁  发布时间:2019-12-24 20:00:00 打印 字号: | |

(干警在为学生介绍诉讼服务中心)

(庭审现场)

(大学生现场旁听刑事案件)

(全体师生留影)


为增强法院工作透明度,拉近法院与公众的距离,2019年12月23日,海城区人民法院邀请桂林电子科技大学北海校区经济与管理学院85名法学专业的大学生参加法院“公众开放日”活动,让高校学生零距离、全方位接触法院工作。

在法警的引领下,朝气蓬勃的大学生们有序地通过安检大门,开始探索“神秘的”法院工作,感受法律的庄严神圣。

“同学们,我们现在所处的位置是海城法院的诉讼服务中心,大家随我一起看看每个窗口的职能,以及我们的法官又是怎样开展工作的。”在该院诉讼服务中心干警的引导下,学生们认识了诉讼服务中心的功能和设置,亲身感受到智能化的诉讼服务。

为了让大学生们亲身体验法院的工作,感受法治氛围,活动中,安排参观的大学生现场旁听了一起由该院刑事审判庭庭长林小娟公开开庭审理的刑事案件。随着一声法锤声响起,庭审活动在林小娟庭长的主持下正式开始,有序、规范的庭审活动为到场观摩的大学生展示了完整的法庭审理程序,使他们对法院案件的审理过程有了更加直观的了解和认识,感受法律的公正和力量。

庭审结束后,林小娟庭长来到同学们中间,与他们亲密互动。同学们抱着浓厚的兴趣,认真聆听讲解,并踊跃提出问题,林庭长对同学们提出的问题进行了耐心细致的解答,同时向他们普及法律小知识。
  此次公众开放日”活动取得了良好的宣传教育效果,通过对法院的参观学习,同学们对法官的工作有了深刻的认知,对法院有了更加深入的了解。

 
来源:海城区法院
责任编辑:苏文洁