设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
海城区“法院+工会”劳动争议诉调对接工作正式启动
——海城区法院、总工会劳动争议调解工作室揭牌成立
作者:海城区人民法院  发布时间:2019-12-24 17:28:02 打印 字号: | |

12月23日,海城区人民法院、海城区总工会劳动争议调解工作室在海城区法院诉讼服务中心揭牌成立,标志着海城区“法院+工会”诉调对接工作机制正式启动。市总工会党组成员、副主席祝小燕,海城区法院党组书记、院长李文菁,市总工会劳动经济法律部部长王强,海城区总工会副主席谭宝磊等出席揭牌仪式。

近两年来,海城区法院劳动争议纠纷收案增长较快,2018年收案180件,2019年收案 393 件,增长率为 118.34 %,其中2019年海城区法院诉前调解成功 137件,履行76件,涉及金额24.6万元,履行率为 54.47%,开展“法院+工会”诉调对接工作势在必行。调解工作室的成立标志着“法院+工会”诉调对接工作机制的正式启动,有利于充分发挥法院和工会服务民生、服务群众的优势,对预防化解劳动关系领域重大风险、共同推动构建和谐劳动关系、推动多元纠纷解决机制建设具有重要意义。

李文菁院长对新成立的工作室提出三点期望:一是工作室要依法依理、公平公正,把化解劳动争议纠纷工作做好、做实;二是形成诉调对接工作的专业化、职业化队伍,提升调解员调处劳动争议纠纷的整体水平,加强与各部门沟通、协调、配合,为应对各种劳动争议纠纷打下坚实的基础;三是树立起调解优先的矛盾纠纷解决理念,完善诉调对接工作机制,形成多层次、全方位、立体式的矛盾纠纷解决机制,并进一步推进案件繁简分流,全面提升法院审判质效。

祝小燕副主席表示,希望调解工作室充分整合法院和工会的优势、资源,高质量落实劳动争议调解工作,将调解工作室打造成品牌,为建设平安北海、构建和谐劳动关系作出积极的贡献。


 
来源:韩唐琦
责任编辑:韩唐琦