设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
最高法党组成员孙华璞一行到海城区法院涠洲法庭调研
作者:韩唐琦  发布时间:2019-12-23 11:04:42 打印 字号: | |

最高法党组成员孙华璞一行到海城区法院涠洲法庭调研

最高法党组成员孙华璞一行调研涠洲岛旅游区矛盾纠纷调解中心


12月18日,最高人民法院党组成员、二级大法官孙华璞一行到北海市海城区人民法院涠洲法庭调研。广西区高院党组成员、副院长梁梅,广西区高院审监二庭庭长苏建规,北海中院党组书记、院长曾艳,涠洲岛旅游区管委会党工委委员、副主任陈英荣,海城区法院党组书记、院长李文菁等陪同调研。

孙华璞一行视察了涠洲法庭诉讼服务大厅、涠洲岛旅游区矛盾纠纷调解中心等,详细了解有关情况。据悉涠洲法庭2017年12月28日正式揭牌成立,主要受理涠洲岛辖区民事纠纷案件和刑事自诉案件,办理法庭审理案件的执行事项,并指导人民调解委员会的工作等。2019年涠洲法庭共收案45件,结案27件。涠洲岛旅游区矛盾纠纷调解中心作为广西第一个海岛调解中心于今年9月19日挂牌,以解决旅游矛盾纠纷为重点,利用涠洲法庭优势,依托诉调对接平台,深入开展矛盾纠纷多元化解工作,挂牌以来共成功调解案件20件,服务和保障涠洲岛旅游区发展。

孙华璞对涠洲法庭的工作给予充分肯定,他表示,涠洲法庭顺应人民群众对司法工作的新要求、新期待,为海岛人民提供了公正、高效、便捷的“一站式”司法服务,调解中心及时有效化解旅游区矛盾纠纷,是多元化解机制的发展和延伸,也是法院扎实推进和创新社会治理现代化的重要举措,希望涠洲法庭继续充分发挥调解前置分流作用,实现社会效果和法律效果的统一,更好地服务辖区经济社会发展。

此外2018年7月1日《北海市涠洲岛生态环境保护条例》正式实施,是涠洲岛史上最为严格的环保规定。孙华璞特别关注涠洲岛环保问题,他要求涠洲法庭进一步重视环保工作,严格依照《条例》坚决整治破坏生态环境行为,切实保护好涠洲岛的生态环境,守护好美丽海岛。


 
来源:海城区人民法院
责任编辑:韩唐琦