设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
广西第一个海岛调解中心成立
——北海涠洲岛旅游区矛盾纠纷调解中心举行揭牌仪式
  发布时间:2019-09-20 11:13:16 打印 字号: | |

自治区司法厅厅长雷震、北海市副市长、市公安局局长李伟章为涠洲岛旅游区矛盾纠纷调解中心成立揭牌

市涠洲岛旅游区管委会书记、主任林德光在揭牌仪式上发表致辞

 市中院副院长廖辉凯在揭牌仪式上讲话

副市长、市公安局局长李伟章在揭牌仪式上讲话



9月19日,北海市涠洲岛旅游区矛盾纠纷调解中心揭牌仪式在海城区法院涠洲法庭诉讼服务中心举行。自治区司法厅党委副书记、厅长雷震、市政府副市长、市公安局局长李伟章、市中级人民法院副院长廖辉凯、市涠洲岛旅游区管委会书记、主任林德光、海城区法院党组书记、院长李文菁等同志出席仪式。仪式由市司法局局长唐岗主持。

揭牌仪式上,市涠洲岛旅游区管委会林德光书记发表致辞,对矛盾纠纷调解中心的成立表示热烈的祝贺。他指出,成立涠洲岛旅游区矛盾纠纷调解中心是北海市贯彻落实“枫桥经验”的有效实践,是法律惠民服务的体现;调解中心既是北海市多元化解机制的发展和延伸,又是北海扎实推进创新社会治理现代化的重要举措,更是服务保障涠洲岛旅游区发展、维护社会和谐稳定和优化全市营商环境的有益之举。   

市中院廖辉凯副院长表示,北海市两级法院在诉讼服务中心建立了诉调对接中心,全面推行民商事案件调解前置,深入开展矛盾纠纷多元化解工作,下一步,海城法院涠洲法庭将充分利用调解中心设于涠洲法庭的优势,依托诉调对接平台,将携手各单位形成合力,积极对接相关调解工作,做好诉调对接、司法确认工作,更好地服务涠洲岛辖区经济社会发展。

副市长、市公安局局长李伟章表示,涠洲岛旅游区矛盾纠纷调解中心揭牌标志着广西第一个海岛调解中心成立,是北海司法行政系统加强矛盾纠纷多元化解机制建设工作的一次有益探索和大胆尝试,也是致力为涠洲岛旅游区 “五A”景区建设服务,创建“平安涠洲、法治涠洲”,助推“平安北海、法治北海”建设的又一重要举措。他强调,涠洲岛旅游区矛盾纠纷调解中心要坚持以人民调解为主线,融合推动多元化解矛盾纠纷机制建设,调解中心要坚持以解决旅游纠纷为重点,一要提高政治站位,坚定做好人民调解工作的责任感和使命感;二要坚持以人民为中心,推动调解中心为民服务解难题,要聚焦北海市打造全域旅游城市综合治理方面存在的痛点、难点,逐步完善工作机制和工作措施;三要加强对调解员的培训,要全面提升调解工作水平,创新培训方式和载体,提高培训针对性、有效性,不断提高纠纷化解能力和水平。

涠洲岛位于北海市南端,距离大陆21海里,总面积24.74平方千米,常住人口1.6万,辖区内有9个村委会。2017年12月28日,涠洲人民法庭挂牌成立,新建的涠洲人民法庭建筑面积1930平方米,配置诉讼服务大厅、审判庭、办公室、调解室、工作室,配置会议室、阅览室、档案室等专用功能区域和用房,满足审判、执行、办公全方位需求,极大改善当事人的诉讼环境。

截止2019年9月18日,涠洲法庭审结案件的调撤率达到了100%,为坚持创新发展新时代“枫桥经验”,发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,海城区法院积极与北海市司法局等部门统筹协调成立矛盾纠纷调解中心。调解中心有效发挥了人民法庭扎根基层、贴近群众的优势,整合各方解纷资源力量,有力促进了矛盾纠纷多元化解,积极服务和参与基层社会治理。

矛盾纠纷调解中心可以对人民法院调解前置分流的民商事案件进行集中诉前调解,法律、司法解释规定不能调解或不宜调解的除外。案件调解成功,可由法院快速出具法律文书确认,调解不成功的及时立案进入诉讼程序,确保更好更快地化解纠纷,节省当事人的成本,缓解法院办案压力,实现社会效果与法律效果的统一。


 

 

 

 

 
来源:海城区人民法院
责任编辑:廖洁华