设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
执行案例
  发布时间:2018-08-02 09:32:23 打印 字号: | |

 

一、潘某东、杨某华申请执行黄某名誉权纠纷二案

--执行法官借助执行拘留大型行动的声势,对被执行人采取强制措施后耐心释法,化解同行积怨
(一)基本案情
   潘荫东与黄某、杨国华与黄某名誉权纠纷二案,北海市海城区人民法院于2016年12月26日判处黄某黄某向潘荫东、杨国伟停止侵权,赔礼道歉。判决生效后,黄某态度恶劣,拒绝道歉,为此,潘某东、杨某华向法院申请强制执行。
立案执行后,法院即向黄某住所地邮寄执行通知书,但被执行人拒绝受领执行通知书并拒绝道歉。2017年3月,海城区法院展开大规模的针对拒执的被执行人的司法拘留行动,该行动经过媒体的广泛宣传,在当地起到良好的震慑效果。2017年4月20日,海城区法院将被执行人黄某在当日开展的拘留行动中拘传。执行法官向被执行人进行严厉的训诫后,劝诫被执行人守法经营,并对双方矛盾进行调解,最后,被执行人黄某向二申请人书面道歉。
(二)典型意义
本案的典型意义体现在:第一,耐心化解矛盾,做到案结事了。本案的执行标的为可替代的行为,法院可通过登报或在当地网络媒体等公告的形式快速结案,但为了彻底消除双方的隔阂,法院对被执行人拒不悔过的行为予以训诫,最后通过释法促使被执行人认识自己的错误,向二申请人赔礼道歉,做到案结事了,起到良好的社会效果。第二,通过拘传被执行人,结合法院的拘留行动和媒体的宣传,提升调解效率。


二、韦某辉申请执行蒋某忠民间借贷纠纷一案
--通过将被执行人纳入失信被执行人,对被执行人进行信用惩戒,促使被执行人蒋某忠主动履行债务。
(一)基本案情
   韦某辉与蒋某忠民间借贷纠纷一案,2010年4月29日,北海市海城区人民法院作出判决,判处被告蒋某忠向韦某辉返还借款11万元及利息,并承担案件受理费2852元、专递费100元。判决发生法律效力后,蒋某忠未履行义务,韦某辉依法向北海市海城区人民法院申请强制执行。

立案后,北海市海城区人民法院依法向蒋某忠住所地寄送执行通知,并依法查封了被执行人的房产。因被执行人下落不明,向被执行人邮寄的相关材料被退回法院。因申请人与被执行人系战友,申请人不忍拍卖被执行人房产,只申请将被执行人列入失信被执行人名单。列入失信被执行人名单后,被执行人蒋某忠因不能贷款、购买动车票、机票受限制等诸多不便,主动联系法院,并与申请人和解后按照和解协议当日履行完毕。
(二)典型意义
此案属于典型的被执行人被纳入失信被执行人名单后,法院无法联系被执行人,但被执行人主动履行的案例。随着社会对征信的重视和最高法联合多个部门对失信被执行人进行信用惩戒的力度不断加码,越来越多的被执行人因害怕成为失信被执行人而主动履行债务。

三、吴某刚与吴某宁合伙协议纠纷案
--被执行人拒不履行赔偿义务,法院通过追究被执行人拒不履行生效判决、裁定罪的方式,对拒不执行“调解书”的行为追究刑事责任。
(一)基本案情
吴某刚与吴某宁合伙协议纠纷一案,2011年10月31日,在北海市海城区人民法院主持下,吴某宁与吴某刚达成调解协议,吴某宁于2012年1月30日前赔偿吴某刚各项损失共计114000元。

调解书生效后,吴某宁一直未履行生效法律文书确定的义务,并且关闭手机、刻意“失联”,逃避法院执行。2015年8月21日,法院向被执行人吴某宁邮寄送达执行通知书、执行裁定书、执行决定书;2016年10月,被执行人吴某宁将唯一住房转让给案外人吴某凯,且房屋转让款未用于履行生效法律文书确定的义务。经查询,被执行人无其他财产可供执行,申请人114000元损失无法受偿。法院认为,被执行人拒不执行判决、裁定的行为已经构成拒不执行判决、裁定罪,并已移送公安机关处理。

(二)典型意义

通过追究被执行人拒不执行判决、裁定罪的形式,加大执行的威慑力,杜绝逃避执行为人的无赖心理和侥幸心理,坚决打赢执行攻坚战。

来源:海城区人民法院
责任编辑:海城区法院