设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
执行案例——许某拒不执行判决、裁定案
  发布时间:2018-08-02 09:27:35 打印 字号: | |

案例 许某拒不执行判决、裁定案

——被执行人许某拒不执行生效判决确定的非法占用的90平方米的土地上的房屋及周边围墙,经海城区政府、海城区政法委协调,由海城区人民法院牵头执行,由海城区“两违办”组织机械设备、人力实体拆除。

(一)基本案情

2010年4月,许某未经批准,擅自在北海市海城区驿马街道办事处驿马村172号东北面建造一间占地面积为90.00平方米的三层楼房和高2.0米、长48.6米的围墙。使用楼房和围墙至今未办理合法用地手续, 2013年5月,北海市国土资源局发出土地行政处罚决定书。

行政处罚裁定书生效后,北海市国土资源局于2013年8月向北海市海城区人民法院申请强制执行。同年8月28日,法院作出行政裁定书,确定许某退还非法占用的90平方米土地,因许某没有在规定期限内履行,人民法院将强制执行拆除非法占用土地上建筑物。执行法院依法送达执行通知书后,但被执行人许某逾期未履行。2014年11月20日,执行法院发出公告,责令许某迁出并自行拆除地上建筑物,许某仍拒不履行。2015年4月23日,执行法院再发出公告,但许某仍拒不履行。

因许某拒不执行生效裁定,执行法院于2017年1月,对许某非法占用的90平方米的土地上的房屋及周边围墙进行了拆除。      

2017年1月19日,北海市海城区人民法院经现场确认,许某非法占用的90平方米的土地上及非法占用的土地上所建的楼房和围墙已全部拆除。

(二)典型意义

本案中,被执行人许某有多次主动履行义务的机会,但其执迷不悟,均拒不履行生效裁判,经执行法院强制执行,才被动履行。通过宣传追究被执行人拒不执行判决、裁定罪的案例,加大执行的威慑力,杜绝逃避执行人的无赖心理和侥幸心理,促使被执行人自觉履行人民法院的判决、裁定。

来源:海城区人民法院
责任编辑:海城区法院