设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
执行案例——北海某投资发展有限公司廉拒不执行判决、裁定案
  发布时间:2018-08-02 09:26:04 打印 字号: | |

案例  北海某投资发展有限公司廉拒不执行判决、裁定案

——被执行人北海某投资发展有限公司拒不执行生效判决确定的还款义务,对被执行人北海某投资发展有限公司依法采取搜查。

(一)基本案情

海城区法院在执行申请执行人黄金泉与被执行人北海汇澳投资发展有限公司商品房预售合同纠纷一案过程中,因被执行人拒不履行生效法律文书确定的还款义务,经多次网络查询也没有发现被执行人的财产线索。后来经海城区法院的调查了解被执行人北海某投资发展有限公司为规避法院的强制执行,将其销售北海市鸿正路“城市花园”(原润和花园)3号楼盘的收入汇入该公司指定的相关物业公司及其员工的多个账户,以达到逃避债务的目的。海城区法院于2017年8月3日对被执行人北海某投资发展有限公司的住所地及其相关的“城市花园”楼盘销售部的财务室依法进行了搜查,收集相关证据准备材料以备追究其法定代表人的拒不履行法院生效判决刑事犯罪的证据。之后被执行人北海某投资发展有限公司派其法务人员多次来海城区法院协商还款事宜,正在积极筹款履行债务。

(二)典型意义

本案被执行人北海某投资发展有限公司为了逃避履行债务多次将收益转到案外人账户。单位犯罪的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以处罚。被执行人的法定代表人黄某才不主动履职,法院执行后继续逃避执行,对该拒不执行行为负直接责任。被法院依法搜查之后才认识到事态的严重性而被动履行。

来源:海城区人民法院
责任编辑:海城区法院