设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
执行案例——温某某、林某某拒不执行判决、裁定案
  发布时间:2018-08-02 09:24:49 打印 字号: | |

案例 温某某、林某某拒不执行判决、裁定案

——被执行人温某雄、林某莲拒不履行生效判决文书确定的还款义务。

(一)基本案情

被告温某雄、林某莲系夫妻,向原告宾某禄借款636000并以北海市贵州路屋仔村的房屋办理抵押登记,逾期无法返还借款,原告为此提起诉讼。海城区人民法院作出民事判决,判令温某雄、林某莲借款本金636000元及支付利息给宾某禄。前述判决生效后,宾某禄向海城区人民法院申请执行。立案执行后,被执行人温某雄、林某莲仍不履行义务。

经申请执行人宾某禄申请,承办法官将被执行人温某雄、林某莲抵押给申请执行人宾某禄的坐落于北海市贵州路屋仔村的房屋进行评估拍卖,按照法律程序于2017年3月10日张贴腾退公告责令被执行人温某雄、林某莲及其他居住在该房屋的人员于2017年3月19日前迁出上述房屋。但被执行人温某雄、林某莲及其他居住在该房屋的人员抱着侥幸及对抗心理没有按期迁出上述房屋,海城区人民法院于2017年8月8对北海市贵州路屋仔村房屋强制执行腾退,依法对被执行人及其同住家属进行清场并将屋内全部物品强制搬出放置在被执行人指定的场所。

(二)典型意义

本案中,被执行人温某雄、林某莲有多次主动履行义务的机会,但仍抱有侥幸心理,经执行法院强制执行,才被动履行。通过加大执行的威慑力,杜绝逃避执行人的无赖心理和侥幸心理,促使被执行人自觉履行人民法院的判决、裁定。

来源:海城区人民法院
责任编辑:海城区法院