设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北海中院党组书记、海城区党委书记等领导到海城区法院调研指导审判工作
作者:卢莎  发布时间:2016-07-14 08:35:56 打印 字号: | |
  • 座谈会现场
  • 座谈会现场
  • 北海中院党组书记、代院长曾艳发表讲话
  • 海城区党委书记熊赤锋发表讲话
  • 海城区法院党组书记、代院长李文菁作工作报告

    7月13日上午,北海市中院党组书记、代院长曾艳,北海中院政治部主任程红武,海城区党委书记熊赤锋,海城区常务副区长张均康,海城区政法委书记李军等一行9人来到海城区法院调研指导审判工作,并召开调研座谈会,海城区法院党组书记、代院长李文菁、全体党组成员以及中层正职参加座谈。

   李文菁代院长首先向曾艳代院长、熊书记等领导汇报了该院近年来的工作情况以及案多人少现状。近三年海城区法院案件受理情况:2013年收案5062件,同比上升47.8%,占全市收案比例的47.43%;2014年收案6276件,同比上升23.98%,占全市收案比例的52.48%;2015年收案8927件,办结6649件,分别占全市法院收结案比例39.69%、35.76%;同比分别上升34.08%、62.41%。2016年上半年收案5119件,结案2043件,结案率为39.91%,同比分别上升7%、34.85%、8.24%;今年1-6月份受理民商事案件3104件,民事法官人均收案高达281件;受理刑事案件264 件,刑事法官人均收案66件;执行案件收案1706件,执行法官人均收案122件。该院以只占全市法院系统1/5的审判力量审理着全市超过45%的案件,案多人少的矛盾日愈加剧。李文菁代院长还详细汇报了该院目前面临的司法改革和经费保障等困难,并作出下一步工作计划。

    曾艳代院长充分肯定了海城区法院近年来的工作成绩,并表示海城区法院是北海市法院系统收结案的主要阵地,她对该院面临的困难表示理解,并针对该院提出的问题提出解决办法及工作要求:一、积极主动向区党委、政府报告工作,争取区党委、政府的大力支持,紧紧围绕海城区的经济发展开展工作,发挥主观能动性,服务大局,“有为才有位”;二、以“两学一做”为契机,抓好队伍建设,在有限的条件下,学习其他法院先进经验,做好法官思想工作,要以事业留人、待遇留人、感情留人;三、有审判职称的院领导要勇于担当,带头办案,审判力量向一线倾斜;四、创新管理办法,整合内部机构,分工不分家,做好案件繁简分流工作;五、高度重视陪审员制度,待遇要提高,陪审员是化解社会矛盾的有力力量,让更多群众参与进来;六、积极争取区党委、政府的支持,探索多元化纠纷解决机制,进一步提升海城区群众安全和满意度。

    海城区党委书记熊赤锋在座谈会上表示,将会在今后的工作中积极支持法院做好多元化纠纷解决机制,减少纠纷流向法院;积极帮助法院解决办案经费和干警待遇等实际问题。

    李文菁代院长在会议最后向北海市中院、海城区党委、政府对法院工作的支持与理解表示感谢,并保证一定尽最大努力带领好海城区法院这支队伍,做好法院工作,完成工作任务,为海城区发展做出应有的贡献。

责任编辑:卢莎