设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 纪检监察
2012年海城区人民法院扎实开展廉政风险防控工作
作者:易静  发布时间:2012-10-08 12:20:40 打印 字号: | |
  我院在开展廉政风险防控工作中,坚持以岗位廉政风险排查为基础,以规范和制约权力运行为核心,以完善风险防控制度为重点,以提高制度执行力为抓手,按步骤、分阶段认真做好各阶段工作,从思想道德、岗位职责、部门职能、制度机制、和外部环境等方面,扎实推进廉政风险防控管理工作,并使各项措施落到实处,取得了初步成效。

  一、提高认识、加强领导,广泛营造廉政风险防控氛围。

  1、思想认识到位。我院党组高度重视,先后组织干警学习了区高院、市中院和区纪委有关开展廉政风险防控工作的文件精神,深刻领会精神实质,自觉把思想统一到加强廉政风险防控管理工作上来。通过学习,大家提高了认识,统一了思想,克服了“与己无关”、“本岗位无风险点”等模糊认识,充分认识到排查岗位廉政风险的重要意义。              

  2、组织领导到位。我院成立了由党组书记、院长任组长,党组成员任副组长,各部门主要负责人为成员的廉政风险防控工作领导小组,并在监察室设办公室,负责我院廉政风险防控管理工作的组织协调及日常工作,确保组织实施落到实处,形成了主要领导亲自抓、分管领导协助抓,部门领导具体抓的良好氛围。

3、宣传教育到位。6月中旬,我院召开了全院干警廉政风险防控管理工作动员会。动员会上,监察室主任通过例举因权力失控的案例,深刻阐述开展廉政风险防控管理工作的重要意义,使全体干警深刻领悟“认识不到风险是最大的风险”,自觉参与到廉政风险防控管理工作中来,认真、主动查找风险点。

  二、周密部署 积极排查 准确查找廉政风险点

  1、制定方案、稳步推进。根据文件精神,结合我院实际,5月上旬,我院制定并下发了《海城区人民法院廉政风险防控管理工作实施方案》,明确了廉政风险防控管理的指导思想和目标任务、实施的主要对象、工作内容和方法步骤以及工作要求,分步骤、分阶段周密部署此项工作。

2、积极排查、深入查找。我院坚持风险防控与业务工作相结合,认真查找权力运行过程中的风险点。采取以自己找为主,领导点为辅,交叉互查的形式,各部门、各干警人人按照廉政风险防控一览表内容深入查摆了思想道德、岗位职责、部门职能、制度机制和外部环境等方面等廉政风险点。同时,领导与领导之间,部门与部门之间交叉进行了查摆。每个部门、每个干警都查找出了不同等级的风险点。

3、集中梳理,注重分析。七月下旬,我院廉政风险防控办公室集中全体干警和各部门提交的风险防控一览表,进行认真分析,重点围绕立案、审判、执行司法权力的规范和制约,认真分析司法权力,从立案、审判、执行每个工作岗位和工作环节以及人、财、物等“三重一大”事项重要岗位,在运行中的风险和监督管理中的薄弱环节进行梳理查找。通过再次进行分析与排查,把握了风险重点,并按风险发生几率或危害损失程度,确定了风险等级。

  三、 制订措施、强化监控,严密防范廉政风险

  1、制订防控措施。我院针对防控风险,制定防控措施,增强防控的可操作性和有效性。坚持重点防控与整体推进相结合,在全面推进的基础上,突出抓好重点领域、重点部门和重点环节风险的防控,提升风险预警和处置能力。

  在确定重要风险岗位和风险等级的基础上,我院按照工作岗位廉政建设总要求,按照思想道德风险、制度机制风险、岗位职责风险、业务工作的流程环节以及外部环境等五个方面,分类制订和完善了部分防范措施和制度,如对已有的相关工作制度,按照廉政风险防范要求进一步补充完善,使各项廉政风险防控措施充分发挥遏制风险发生的可能性,做到风险定到岗、制度建到岗、责任落到人。如针对超审限可能出现的廉政风险,我院制定了《超审限监察问责制度》;针对审判、执行工作中的廉政风险,制定了《立案、审理、执行案件征求意见制度》、针对大笔开支,完善了《重大开支集体讨论制度》、针对评先评优,建立了关于加强鼓励评先推荐各项先进集体、个人的规定》等制度。

  2、开展公开承诺。我院各部门、各干警通过自查自找和相互查摆,对廉政风险点和防范措施在法院二楼大厅进行了公示。同时,要求全体干警,从廉政风险点几个方面,结合个人的岗位职责,进行了廉政风险防控公开承诺,自觉接受组织、干警和社会的监督。
责任编辑:李华思