设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 纪检监察
我院多措并举提高人民群众满意度
作者:易静  发布时间:2012-10-08 12:15:58 打印 字号: | |
  当事人投诉的多少是人民群众对法院工作是否满意的最直接的反映。为提高人民群众对我院工作的满意度,我院从建立健全制度,加大监督监察着手,多措并举,从源头上减少来信来访投诉,树立人民法院、人民法官良好形象。

  我院依据最高人民法院颁布的“五个严禁”、《人民法院工作人员处分条理》《法官职业道德基本准则》等规定,于近日,建立了《立案、审理、执行案件征询意见制度》、《超审限监察问责制度》。

  《立案、审理、执行案件征询意见制度》主要是加大当事人对我院审判、执行工作的监督。为便于监督,将制度细化成征询意见监督表,表上详细地载明案由、案号、当事人姓名、主办法官、合议庭成员、书记员和我院的投诉电话与电子邮箱。表上列出十三项具体监督内容,即有无违法擅自受理或不受理案件;有无指定或介绍律师、代理人;有无故意拖延办案,超审限;有无不许复印庭审笔录;有无迫使当事人撤诉、调解、达成执行和解协议;有无私自代收诉讼费;有无违法采取强制措施;有无接收吃请、受礼受贿赂;有无要求报销消费单据;有无在非办公时间、地点单独会见当事人、代理人;有无泄露未公开案件情况;有无态度粗暴等不文明情况及其他违纪违法及具体事实。表上特注明请当事人、代理人客观公正地对合议庭成员及书记员进行有否违反所列情况作出平议。该表在立案与送达传票时一试两份发给当事人或代理人。为使监督不流于形式,在当事人、代理人领取判决书、裁定书或执行款时必须将征询意见监督表交给主办法官或书记员,一份交监察室存入个人廉政档案,一份随案卷存档,无此表的,视为不能结案归档。

  《超审限监察问责制度》,是根据当事人、社会监督、媒体披露、检查发现法官在主办审理某案件中已超审限后,由监察室立即将超审限监察问责书发给主办法官。监察问责书要求主办法官以对组织诚实的态度,三日内如实向组织作出有否超审限事实;超审限原因及事实经过;对超审限情况的认识。如超审限情况属实,十五日内必须进行整改,并向监察室报告整改情况。

  制度的建立健全只是加强管理的举措之一,关键还是重在制度的执行,执行的关键也在监督。党组书记、院长张佩和要求监察室一定要严格履行职责,抓好制度执行的监督检查。
责任编辑:李华思