设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 纪检监察
深化教育 筑牢防线
——我院邀请区纪委书记上警示教育课
作者:易静  发布时间:2012-10-08 12:06:58 打印 字号: | |
  为扎实开展”正风气 树形象 促跨越 建首善”警示教育活动,深入推进我院党风廉政建设和反腐败工作,筑牢干警们拒腐防变的思想道德防线,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强“公正司法、一心为民”的自觉性,日前,我院举办廉政讲座,邀请海城区纪委何瑞强书记给全院干警上反腐倡廉警示教育课。

  讲座上,何书记首先充分肯定了我院近年来在党风廉政建设工作中取得的成绩,并高度评价了我院审判工作。何书记从大处着眼介绍了我国当前反腐败的基本方针措施,现阶段反腐倡廉建设的形势。何书记结合法院工作性质,就如何正确认知权力及权力腐败展开课题,深刻剖析了当前权力腐败高发、易发的部门,分析腐败带来的得失。他从权力及权力腐败概念,权力的来源,权力腐败的主要表现,由浅入深地阐述着权力的双重性,权力腐败的五个规律性的效应,权力腐败的主要表现、存在的根源和治理的对策。何书记语重心长地讲到法官应慎重用权,知法守法 做清正廉洁的表率。何书记要求全体干警要做到洁身自好,警钟常鸣,慎重用权、慎重交友、做到自警、自省、自律。同时,他对我院党员领导干部如何做清正廉洁的表率提出了八点要求:一坚定信念,增强党性。二是锤炼品德,提高修养。三是严格要求,遵纪守法。四是坚持原则,慎重交友。五是防御如城,教育在先。六是慎独如初,操守如一。七是接受监督,廉洁自律。八是管好家人,共筑防线。  

  整个专题讲座过程中,何书记旁征博引,以案说法,使干警们更深刻的认识到腐败给社会、给自己、给家庭造成的危害。

  最后,院党组书记、院长张佩和强调,今天何书记给我们的授课,是再次向全体干警们重重地敲响拒腐防变的警钟,希望我们每位干警一定严格按照何书记对我们提出的要求,做清正廉洁的表率,牢记“三个不可”,即律己之心不可无、侥幸之心不可有、敬畏之心不可缺,要牢固树立公正廉洁司法的理念,保持积极健康向上的心态,自觉增强接受监督的意识,切实筑牢拒腐防变的思想基础。

整整两个小时的授课,课堂上无一人交头接耳,无一人接听手机,无一人擅自离开座位,每个干警从内心自觉接受反腐倡廉警示教育。
责任编辑:李华思